Uncategorized

Ibarat sekolah, rasanya tidak cukup kalau hanya mendengarkan penjelasan guru di depan kelas. Tapi kita juga harus aktif mencari tahu untuk menambah wawasan, melalui membaca salah satunya. Buku ini lumayan tebel sih, saya menyelesaikan buku ini butuh waktu lebih dari satu minggu. Sama seperti buku 3d marketing kemarin, yang bikin lama tuh nyoba prakteknya! Seru […]

Read More

Sejak kecil aku diasuh oleh asisten rumah tangga yang turun temurun sudah ikut keluarga kami sejak ibu masih gadis. Jarang sekali ibu menemaniku bermain atau belajar. Aku selalu punya inisiatif belajar sendiri. Membaca dan menulis, saat-saat yang kuingat dari keduanya adalah kegiatan yang diajarkan paklek yang saat itu masih kuliah dan tinggal serumah bersama kami. […]

Read More

Sebelumnya saya pernah menulis sedikit tentang Indonesia darurat membaca pada program #30haribercerita di instagram. Saya ungkit kembali disini karena ini adalah hal crucial yang juga harus kita pikirkan bersama solusinya. Tanpa melihat data statistik pun dari sini kita sudah bisa melihat fakta dan realita nya. Isinya perihal sebuah kebiasaan men-skip bacaan, baik dari orang-orang di […]

Read More

Amor Fati kali ini adalah novel karya anak bangsa. Berbeda dengan review saya kemarin dengan judul yang sama. Kita adalah sepasang salah, yang menolak pasrah. Amor Fati. Awal membaca kalimat itu di bagian cover buku, langsung mellow. Entah saat itu lagi galau-galau nya atau memang saya-nya yang baper-an. Sempat menunda untuk membaca novel ini. Tapi […]

Read More

Jika kamu tak tahan lelahnya belajar, maka bersiaplah untuk menanggung perihnya kebodohan. Imam Syafi’i rahimahullaah. Saya pernah punya mimpi untuk melanjutkan studi Biologi molekuler di Jepang. Karena melihat seorang dosen junjungan yang berprestasi di kampus saya dulu. Saya juga pernah bermimpi untuk belajar mulai dari nol soal passion saya. Melihat si adik yang kuliah di […]

Read More

Welcome to becoming writer Buku ini memuat 100 alasan kenapa mereka menulis. Membacanya seperti berdialog langsung dengan 100 kontributor sekaligus. Ada kisah bahagia, sedih, sakit, serta ke-galau-an di dalamnya. Masing-masing tulisan memiliki ciri khas unik yang membuat saya mengoreksi tulisan saya sendiri akhirnya. Menemukan diri saya sendiri lewat tulisan. Sungguh menginspirasi. Terimakasih kepada wadah kelas […]

Read More

Ada sesuatu yang saya ingat ketika seorang teman memberikan tantangan menulis tentang lingkungan. Entah dimana dan kapan melihat sebuah ilustrasi yang menggambarkan tentang seorang ibu yang berkata pada anaknya ketika berdiri di pinggir jalan, kurang lebih begini; “Kamu belajar yang bener ya, kalau belajar mu ngga bener nanti dewasa akan jadi seperti dia” katanya sambil […]

Read More

“Rumi menulis, kira-kira artinya begini, Duka lara itu tetaplah berkah. Ia tidak menorehkan luka sama sekali, justru ia membuka kesempatan untuk meminum air kehidupan yang hanya tersedia ketika kegelapan itu datang.” Sepenggal kalimat dari Ayna yang disampaikan pada Afif saat keputus asa-an mendera lelaki itu. Saya selalu dibuat baper dengan novel yang ditulis oleh Kang […]

Read More

Saya pernah sakit. Lumayan parah yang terpaksa harus dilakukan tindakan operasi. Tapi saya juga bersyukur tidak separah orang-orang yang sakitnya membutuhkan pengobatan seumur hidup. Ketika saya sakit, tentu saya merasa terganggu dengan pertanyaan orang-orang saat itu, seperti ; “Kok bisa sampai sakit kayak gitu sih? Gimana ceritanya? ” Atau, “Lalu nanti bakal ngga punya anak […]

Read More

Buku : 3D Marketing karya Coach Faizal Alfa. Akhirnya bisa tamat juga baca buku ini 😭 lupa kapan mulainya, yg jelas sudah lebih dari satu bulan. Untuk buku self improvement biasanya saya bisa menyelesaikan 2 atau 3 hari, bahkan bisa satu hari kalau lagi “niat“. Tantangan dalam membaca buku ini adalah, tidak sekedar “membaca” tapi […]

Read More