Review Buku

sedikit cuplikan dan perasaan jeyjingga tentang sebuah buku

Raymond Carver ditemukan meninggal dalam keadaan telanjang. Dia terkubur mi instan di salah satu kamar Iowa House Hotel di Iowa City. Tiga puluh tahun sebelum kejadian itu, Ray-seperti kebanyakan orang memanggilnya- diberitakan meninggal karena kanker paru-paru, tepatnya pada hari kedua bulan Agustus tahun 1988. Namun itu palsu! –Raymond Carver Terkubur Mie Instan di Iowa- Membaca […]

Read More

“Siapa saja diantara mereka itu tak akan ada bedanya. Mereka semua sama saja, semua anak anjing, berkeliaran dimana-mana dengan nama macam-macam. Mahmoud, Hassanain, Fauzy, Sabri, Ibrahim, Awadain, Bayoumi.” Dia tertawa keras. Saya dapat melihat sekilas giginya yang kecil-kecil, putih, dengan sebuah gigi emas tepat di tengah-tengahnya. “Aku kenal mereka semuanya. Yang mana diantara mereka yang […]

Read More

Dobro pozholavats. Selamat datang! Ucap seorang perempuan tua pada Agustinus yang saat itu tengah ditolongnya dari kejaran pencuri di Karakol, Kirgiztan. Menyambut seorang tamu di negara-negara Asia Tengah adalah sebuah kebanggaan. Afghanistan, Pakistan, Kirgiztan bahkan di Tajikistan yang serba mahal sekalipun. Jika umumnya santapan malam hari bagi mereka selalu berat, berminyak, dan menyenangkan, namun malam […]

Read More

“Maling singkong dipenjara 10 tahun? Sudah gila ya negara ini?” Ujar seorang Ibu yang sibuk mengiris beberapa sayur yang akan dimasaknya sambil menonton televisi. Potret negara kita yang sungguh benar-benar terjadi di sekitar kita. Bukan karangan atau cerita fiksi tanpa dasar. Itulah paling tidak yang saya ingat ketika membaca karya Mochtar Lubis ini. Ia berpendapat […]

Read More

“Jangan berputus asa seperti itu,” aku bilang. “Kiram, tadi kamu mengandaikan kabar dan selebaran itu benar. Dengan demikian ada kemungkinan tanda tangan Khalifah pada selebaran yang menganjurkan kita untuk meletakkan senjata adalah benar pula. Kamu tidak mau taat kepada Khalifah?” Hening. Tiba-tiba Kiram bangkit meraih senjatanya. Aku tak sadar betul apa yang kemudian terjadi, yang […]

Read More

“But eyes are blind. You have to look with the heart”“Tapi mata itu buta.  Anda harus melihat dengan hati ” Kisah Pangeran Kecil awalnya muncul sebagai cerita sederhana yang mungkin akan membosankan. Namun siapa sangka ternyata Pangeran Kecil ini sangat bijaksana. Bahkan orang dewasa pun banyak yang tidak sebijaksana Pangeran Kecil ini. Pesan-pesannya tentang belas […]

Read More

Tujuan utama dari Filosofi Teras adalah hidup dengan emosi terkendali, dan hidup dengan kebajikan (virtue)-atau bagaimana kita hidup sebaik-baiknya seperti seharusnya kita menjadi manusia (halaman 33).⁣ Membaca ini karena tertarik dengan judulnya dan ternyata orang-orang Stoic ini mempraktekkan hal yang sama dengan ajaran Islam tentang bagaimana menyikapi sesuatu yang terjadi di luar kendali kita (kita […]

Read More

Sudah tahu kan judul buku yang sedang hits ini? Mind Platter yang diartikan sebagai Bejana Pikiran ini awalnya saya pikir buku bergenre self improvement yang banyak memuat teori-teori sosial atau emosional dalam diri seseorang. Ternyata tidak. Mind Platter adalah sebuah kumpulan prosa modern yang akan membuatmu lebih mencintai diri sendiri. Kumpulan gagasan. Secuil harapan yang […]

Read More

Playing Victim bercerita tentang tiga orang sahabat yang terperangkap dalam permainan mereka sendiri. Sejak salah seorang guru mereka menjadi korban atas permainan ‘drama’ mereka, peristiwa demi peristiwa menghanyutkan ketiga orang ini lebih dalam lagi. Intensitas permainan mereka lebih brutal lagi dari waktu ke waktu hingga mengancam nyawa mereka sendiri. Kisah persahabatan mereka tidak cukup berhenti […]

Read More

Awalnya saya suka sinis banget dengan pegawai pajak. Mindset yang dulu tertanam adalah mereka sama saja dengan pegawai bank. Belum lagi enak saja tinggal potong penghasilan untuk rumahlah, kendaraanlah, bahkan penghasilan pun dipotong juga. Lalu pegawainya plesir memakai uang dari rakyat. Katanya sih perjalanan bisnis. Atau, gaji sebesar itu dibayar pakai uang rakyat, lah yang […]

Read More